hecho con levadura |
*350 gr. de harina de arroz (a ser posible integral).
*75 gr. de harina de maíz (de la amarilla no almidón de maíz)
*75gr. de harina de garbanzo.
*1 cucharada de harina de algarroba.
*2 cucharadas de azúcar.
*1 cucharadita de sal yodada (yo no la uso).
*5 cucharaditas de lecitina de soja.
*4 cucharadas de aceite de oliva virgen.
*4 sobres gasificantes dobles, o bien un cubito de levadura fresca sin gluten, o 1 sobre de levadura seca sin gluten.
*400 ml. de leche de soja, o agua (yo utilizo agua).
ELABORACION:
En una zafa mezclamos bien las harinas (también la de algarroba), añadimos la sal y el azúcar y volvemos a mezclar. Cuando esté todo mezclado ponemos la lecitina de soja, remover y hacer un hueco en el centro.
Si lo hacemos con levadura fresca o seca sin gluten de las de pan, la deshacemos bien en el agua que tiene que estar templada a unos 35ºC (no sobrepasar los 40ºC o nuestra levadura morirá y no fermentara nuestro pan), y la echamos poco a poco en el hueco que hicimos en el harina, a la vez que la vamos mezclando; una vez esté todo el agua añadida y tengamos una mezcla homogénea, ponemos sobre la masa y nuestras manos el aceite de oliva y mezclamos.
Por último cogemos porciones de masa del tamaño que queramos (a menor tamaño mejor resultado), espolvorear harina de arroz (o almidón de maíz) sobre una bancada o mesa, y amasar las porciones dando forma de pan. Ponemos los panes amasados sobre una llanda cubierta de papel vegetal sobre la que habremos espolvoreado harina de arroz; tapamos con trapos y mantas, y dejamos reposar 1 hora, para que fermente aumentará 1/3 (por el tipo de harina). Otra opción, es poner papel film sobre llanda y poner en el horno entre 35-40ºC, 1 hora también, pasará lo mismo; pasada la hora quitamos el papel film (para hacerlo así hay que tener llanda honda, de lo contrario se nos pegará al pan porque la masa es algo blanda, o bien usar un molde de puding).
Pasada la hora, con el horno precalentado a 200ºC y con el grill encendido, colocamos la llanda en la parte baja del horno y lo tenemos 25-30 minutos, depende del tipo de horno.
**La opción rápida.
Usar gaseosas en vez de levadura fresca.
hecho con gaseosa |
Esta masa no hay que dejarla reposar, se mete directamente al horno precalentado a 200ºC, y todo lo que sigue igual que antes.
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